Цитаты из русской классики со словосочетанием «полезть на печку»

Точно то же и тут. Выкормил-выпоил старый Кузьма своих коршунов и полез на печку умирать. Сколько уж лет он мрет, и всё окончания этому умиранию нет. Кости да кожа, ноги мозжат, всего знобит, спину до ран пролежал, и когда-то когда влезет к нему на печь молодуха и обрядит его.
Старичок из стародубовских старообрядцев, вздремнув немного, полез на печку, развернул свою книгу и промолился до глубокой ночи, почти не прерывая молитвы.
Кузнец полез на печку, а жена вышла на двор в одной рубахе и в красной шерстяной юбке. Вернувшись со двора, она погасила каганец и, сказав: «Как холодно!», прыгнула к мужу на печку.
— Присылай-ка, ладно, — сказал староста, встал и полез на печку. — Чтò деньги? Деньги прах.
Дутлов стал молиться, потом посмотрел на Илюшкину бабу, покачал головой, потушил лучину, еще рыгнул, полез на печку и лег рядом с мальчиком внучком.

Неточные совпадения

Под кровать заглянут и под печку, погреб есть — в погреб полезут, на чердак сходят.
Помыкалась она, раба божия, таким родом с полчасика и замолчала совсем. Полез я к ней на печку — не дышит… Ну, пропала, думаю, моя головушка!
Антон помолился перед иконою, разулся и, вздохнув несколько раз сряду, полез к ребятишкам на печку. Варвара затушила лучину и последовала за мужем. Вскоре все затихло в избе. Неизвестно, однако, скоро ли заснул бедный ее хозяин; быть может, он даже вовсе не смыкал глаз…
— Как же я мог против определения… Вот когда я многолетний глас услыхал, я сейчас и спустился… Чайку мне, чайку потеплее, да на печку меня пустите, да покройте тулупчиком, — заговорил он поспешно своим хриплым и слабым голосом и, поддерживаемый под руки батраком и женою, полез на горячую печь, где его и начали укутывать тулупами, меж тем как дьякон Савва этим временем обходил с кропилом весь чердак и не находил там ничего особенного.
Часто они разыгрывали свои реквизиции по очень тонким и хитрым планам. Однажды мы долго стояли у небольшой станции. Худой, высокий и испитой хохол Кучеренко, остряк нашей команды, дурачился на полянке у поезда. Он напялил на себя какую-то рогожу, шатался, изображая пьяного. Солдат, смеясь, столкнул его в канаву. Кучеренко повозился там и полез назад; за собою он сосредоточенно тащил погнутый и ржавый железный цилиндр из-под печки.
 

Предложения со словосочетанием «полезть на печку»

Значение слова «полезть»

  • ПОЛЕ́ЗТЬ, -ле́зу, -ле́зешь; прош. поле́з, -ла; -ло; повел. поле́зь; сов. Начать совершать действие в соответствии со знач. глаг. лезть. Полезть наверх. Полезть под стол. Полезть в драку. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОЛЕЗТЬ

Значение слова «печка»

  • ПЕ́ЧКА, -и, род. мн. -чек, дат. -чкам, ж. Комнатная или кухонная печь. Затопить печку. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПЕЧКА

Афоризмы русских писателей со словом «полезть»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «полезть»

ПОЛЕ́ЗТЬ, -ле́зу, -ле́зешь; прош. поле́з, -ла; -ло; повел. поле́зь; сов. Начать совершать действие в соответствии со знач. глаг. лезть. Полезть наверх. Полезть под стол. Полезть в драку.

Все значения слова «полезть»

Значение слова «печка»

ПЕ́ЧКА, -и, род. мн. -чек, дат. -чкам, ж. Комнатная или кухонная печь. Затопить печку.

Все значения слова «печка»

Предложения со словосочетанием «полезть на печку»

  • В комнату не пошёл – мать сразу проснётся, а полез на печку.

  • Сказал – и полез на печку.

  • Опять полез на печку.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «полезть на печку»

Ассоциации к слову «печка»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я